Pane al latte con esubero di Lievito Madre

Di questo pane c’è già una versione con lievito di birra e farina semintegrale che trovate qui.
Partendo quindi da una base molto simile, ho provato a fare dei panini con l’esubero del lievito madre del mio ultimo rinfresco.
Questa volta ho usato un mix di farina 0 e farina Manitoba per variare, come sempre potete usare la farina che preferite facendo attenzione al latte aggiunto poiché una farina integrale assorbirà il liquido in maniera differente rispetto a una 00.
Negli ingredienti metto la dose di 150 gr di esubero per mezzo chilo di farina, se ve ne avanzano 180 metteteli pure tutti, col lievito madre le dosi sono da prendere più o meno.
Detto questo vi lascio alla ricetta del mio esperimento.

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Ingredienti:
– 250 gr di farina tipo 0
– 250 gr di farina Manitoba
– 150 gr di esubero di lievito madre
– 250 ml di latte a temperatura ambiente
– 1 cucchiaino di malto d’orzo (sostituibile con 1 cucchiaio di zucchero)
– 2 cucchiaini rasi di sale
– 70 ml olio EVO

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Procedimento:
1. Mettere l’esubero del lievito madre in una ciotola, unire il latte e il malto mescolando un po’ (non importa se il lievito non si scioglie completamente).

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2. Aggiungere le farine, il sale e l’olio. Lavorare l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. A questo punto ripiegare l’impasto formando una palla.

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3. Mettere l’impasto in una ciotola, incidere la superficie e coprire con della carta trasparente. Lasciare a riposo per tutta la notte in un luogo al riparo da correnti d’aria (il forno spento).

 

4. Trascorso il primo riposo, dividere l’impasto e creare delle palline. Disporle in una teglia foderata con carta forno e lasciare nuovamente a riposo coperte con un canovaccio per almeno 6/7 ore. Sempre in un luogo protetto da correnti d’aria.

 

5. Trascorsa anche la seconda lievitazione, spennellare i panini con un uovo sbattuto e infornare a 180° per circa 25 minuti.20181007_121626

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