Pane semintegrale al latte

Questo è un pane dal sapore un po’ rustico e dalla crosta croccante. Molto semplice e saporito, ottimo da presentare a tavola nei pasti o da farcire a piacimento, si presta bene sia al dolce che al salato.
Si può sostituire la farina semintegrale con un mix composto da metà farina tipo 0 e metà Manitoba.

20181001_190304.jpg

Ingredienti:
– 500 gr di farina tipo 2
– 260 ml di latte a temperatura ambiente
– 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
– 1 cucchiaino di malto d’orzo (può essere sostituito da 1 cucchiaio raso di zucchero)
– 1 cucchiaino di sale
– 70 ml di olio EVO

20181001_132324.jpg

Procedimento:
1. Aggiungere il lievito e il malto al latte e mescolare fino a sciogliere il tutto.

20181001_132940.jpg

2. Versare la farina in una ciotola, aggiungere il composto di latte e lievito, il sale e l’olio impastando fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

20181001_133557.jpg

3. Riporre l’impasto in una ciotola, incidere la superficie con un coltello e lasciare a riposo per almeno 3 o 4 ore al riparo da sbalzi di temperatura e correnti d’aria (perfetto il forno spento).

20181001_133640.jpg

20181001_171817.jpg

4. Lavorare brevemente l’impasto ricavandone delle palline. Disporre le palline in una teglia coperta con carta forno e lasciare a riposo per almeno 1 ora coprendo con uno strofinaccio pulito.

20181001_172701.jpg

20181001_182123.jpg

5. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. A piacere si può spennellare il pane con un uovo sbattuto con latte prima di infornare.

Un pensiero su “Pane semintegrale al latte

Lascia un commento