Questo è un pane dal sapore un po’ rustico e dalla crosta croccante. Molto semplice e saporito, ottimo da presentare a tavola nei pasti o da farcire a piacimento, si presta bene sia al dolce che al salato.
Si può sostituire la farina semintegrale con un mix composto da metà farina tipo 0 e metà Manitoba.
Ingredienti:
– 500 gr di farina tipo 2
– 260 ml di latte a temperatura ambiente
– 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
– 1 cucchiaino di malto d’orzo (può essere sostituito da 1 cucchiaio raso di zucchero)
– 1 cucchiaino di sale
– 70 ml di olio EVO
Procedimento:
1. Aggiungere il lievito e il malto al latte e mescolare fino a sciogliere il tutto.
2. Versare la farina in una ciotola, aggiungere il composto di latte e lievito, il sale e l’olio impastando fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
3. Riporre l’impasto in una ciotola, incidere la superficie con un coltello e lasciare a riposo per almeno 3 o 4 ore al riparo da sbalzi di temperatura e correnti d’aria (perfetto il forno spento).
4. Lavorare brevemente l’impasto ricavandone delle palline. Disporre le palline in una teglia coperta con carta forno e lasciare a riposo per almeno 1 ora coprendo con uno strofinaccio pulito.
5. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. A piacere si può spennellare il pane con un uovo sbattuto con latte prima di infornare.
[…] questo pane c’è già una versione con lievito di birra e farina semintegrale che trovate qui. Partendo quindi da una base molto simile, ho provato a fare dei panini con l’esubero del […]
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