Focaccia rustica

Questa versione della focaccia è molto semplice e davvero buona, suggerita dalla mia grande amica Taty a cui vanno tutti i meriti per questa scoperta e con qualche piccola modifica di percorso per adattarla ai gusti di casa.
Non richiede grandi processi di lavorazione, l’unico inconveniente (se così vogliamo chiamarlo) è che bisogna avere pazienza con i tempi di lievitazione poichè più si lascerà l’impasto a riposo e più la focaccia risulterà morbida.
Nella ricetta io metto i tempi minimi di lievitazione, di solito preparo questa focaccia nella pausa pranzo e la lascio lievitare fino all’ora di cena cosi è pronta per essere stesa e infornata al mio rientro dal lavoro.
La focaccia può essere mangiata così come si presenta o farcita a piacimento con verdure, formaggi o affettati vari.
Di solito io la guarnisco con pomodorini freschi e origano o con del rosmarino fresco (come nella foto), poi una volta cotta ognuno farcisce la propria parte come preferisce e bastano altri 5 minuti in forno a 180° per avere una bella focaccia fumante.
Ecco la ricetta.

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Ingredienti
– 300 ml di acqua
– 2 cucchiaini di sale
– 1 cucchiaio di zucchero di canna
– 2 cucchiai di olio d’oliva
– 200 gr di farina integrale
– 300 gr di farina 00 o di farro
– 1 bustina di lievito di birra disidratato
– 1 cucchiaio di semi di girasole
– 1 cucchiaio di semi di lino
– 1 cucchiaio di semi di sesamo
– 1 manciata di pomodorini secchi
Per guarnire
– Sale grosso
– Olio d’oliva
– Origano e qualche pomodorino fresco oppure rosmarino

Procedimento
Se, come me, possedete una planetaria o un’impastatrice vi basterà mettere tutti gli ingredienti nel recipiente e premere il pulsante per avere l’impasto pronto in pochi minuti.
Se preferite lavorare di mani (come la sopracitata amica che ha fornito la ricetta originaria) allora mescolate le due farine e versatele a fontana sul piano di lavoro.
Fate un buco al centro della fontana dove andrete a versare tutti gli altri ingredienti (tagliate i pomodorini secchi a pezzetti) stando attenti a non far entrare in contatto diretto il lievito e il sale.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico, a questo punto mettete l’impasto in un recipiente e coprite con della pellicola trasparente.
Lasciate lievitare l’impasto al riparo da correnti d’aria e da sbalzi di temperatura, come sempre è consigliato il forno spento (meglio ancora se con la luce accesa), per almeno 2 ore finchè non sarà raddoppiato.
Terminata la lievitazione stendete l’impasto su una teglia ricoperta con carta forno e lasciate riposare altri 30 minuti.
Prima di infornare pressate la superfice della focaccia con le dita per creare delle conche, versate un po’ di olio d’oliva e qualche granello di sale grosso, finite di guarnire con gli ingredienti scelti.
Fate cuocere la focaccia nel forno preriscaldato a 190° per 35 minuti, aggiungete una vaschetta d’acqua nel forno per mantenere l’ambiente umido durante la cottura evitando che la focaccia si secchi.
Come sempre i tempi di cottura sono indicativi perchè possono variare a seconda del tipo di forno utilizzato.

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