Insaporitore

L’insaporitore è più o meno usato in cucina, io non lo usavo molto prima di cominciare a farmelo in casa.
Adesso lo uso un po’ ovunque: su carne, pesce e verdura.
Non è complicato da preparare ma, come per il dado, richiede pazienza per i tempi di essiccazione.
Ecco la ricetta di quello che uso io, ognuno può variare la formula secondo i propri gusti modificandolo a piacimento.

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Ingredienti
– 1 carota
– 1 pezzo di sedano
– 1 scalogno
– 1 spicchio d’aglio
– 3 foglie di alloro
– 1 rametto di maggiorana
– 1 rametto di timo
– 5 foglie di salvia
– 1 cucchiaino di peperoncino
– erba cipollina a piacere
– 2 bacche di ginepro
– 1 rametto di rosmarino
– 1 rametto di origano
– 1 cucchiaino di cumino

Preparazione
Frullate tutto assieme con l’aggiunta del 50% del peso in sale.
Versate il preparato in una padella antiaderente e fate asciugare il tutto per una decina di minuti.
Lasciate intiepidire, disponete l’insaporitore nei cestelli dell’essiccatore e fate asciugare completamente (se potete regolare la temperatura del vostro essiccatore vi consiglio di mantenerla sui 50°. In alternativa potete utilizzare il forno ma tenete presente che dovrà restare acceso molte ore).
A questo punto frullate tutto fino ad ottenere una polvere sottile e conservate in barattoli di vetro chiusi ermeticamente.

L’insaporitore si conserva per un anno.

La ricetta è personale quindi se qualcuno volesse pubblicarla altrove dovrà fare riferimento al blog o riportare il link della ricetta.
Grazie.

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