Impasto per pane

In precedenza avevo già inserito la ricetta per il pane allo yogurt (qui), questa è una formula altrettanto semplice e dal procedimento quasi identico.
Anche questo tipo di pane è morbido e croccante, potete giocare con tipologie di farina e ingredienti vari per renderlo sempre diverso.
È ottimo anche per la macchina del pane utilizzando il programma base.
Ecco la ricetta!

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Ingredienti
– 100 ml di acqua
– 200 ml di latte
– 1 cucchiaio di zucchero
– 2 cucchiaini di sale
– 1 cucchiaio scarso di miele
– 250 gr di farina Manitoba
– 250 gr di farina 00
– 1 bustina di lievito di birra disidratato

Preparazione
Se non utilizzate una macchina del pane sciogliete il lievito nell’acqua assieme allo zucchero, versate la farina sul piano di lavoro creando un buco al centro dove andrete a versare gli altri ingredienti facendo attenzione che il sale non entri direttamente in contatto con il lievito.
Impastate tutto fino ad ottenere una palla liscia e compatta che andrete a mettere in una ciotola unta con un po’ d’olio è coperta da uno strofinaccio umido.
Mettete l’impasto a lievitare per un paio d’ore in un luogo caldo e asciutto lontano da correnti d’aria (l’ideale è nel forno spento con la luce accesa).
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il volume lavoratelo dandogli la forma desiderata (per il pane della foto io ho utilizzato la classica forma a treccia), se lo volete congelare basterà avvolgerlo in carta trasparente e riporlo nel congelatore.
Se volete utilizzarlo subito allora ricoprite una teglia con carta forno, adagiateci sopra il pane e lasciate riposare per 1 ora sempre in forno spento con luce accesa.
Trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 180°, sbattete 1 uovo con 1 cucchiaio di latte e spennellateci il pane, se volete decorare con dei semi metteteli dopo aver spennellato l’uovo che farà da collante.
Informate per circa 30 minuti (il tempo può variare a seconda della grandezza dei vostri panini) fin quando il pane non risulterà dorato.

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